А.Терешко «Лечебные травы Божественного сада»

Эта книга, можно смело сказать, первая, изданная в новой Латвии на русском языке, где написано о лечении местными дарами природы, причем, четко, понятно, ярко и интересно. Иными словами, она не «только для специалистов», но для всех, кому интересно, чем богата земля латвийская, кто хочет сам научиться собирать целебные растения, а, случись что, не бегать по врачам и аптекам. Автор книги – врач, которого в Латвии знают и уважают очень многие. Ранее Артур Терешко написал книгу на латышском языке, но теперь решил издать и на русском, а помог в ее оформлении фотографиями журналист Игорь Мейден.

Книга Артура Терешко – это 170 страниц (под твердой «богатой обложкой»), на которых описано почти 150 видов лекарственных растений, встречающихся в Латвии, большинство из которых вы, уверен, часто видели, гуляя в лесах, по лугам, около озер и рек. Но! Вы даже не подозревали, насколько ценны эти растения, ведь порой даже один листик и тоненький корешок может заменить горсти таблеток от «любимой хвори». К тому же, книга, в своем роде, уникальна.

Да, вы легко найдете в магазинах российские издания «о травах», запросто откроете нужные странички и в интернете, однако там ведь не о латвийских растениях написано. Оппоненты скажут: ну, растет какой-нибудь зверобой в Сибири или центральной полосе России – и чем он отличается от здешнего? С одной стороны, принципиально особенно-то и ничем – с ботанической точки зрения. Зато нередко по действию наши зверобой, чабрец, сабельник, ромашка, черная смородина, мята и многие другие виды будут разительно отличаться от тех же самых, что растут даже в Белоруссии, не говоря уже о среднеазиатских или дальневосточных регионах. Так, наш чабрец (он же тимьян ползучий) – очень спокойно действует на организм (улучшает обмен веществ в организме, помогает при бронхите, воспалении легких, входит в состав аптечного пертуссина), а, например, тот, что растет в Азии, – резкий, в свою очередь, сибирский обладает более успокоительным действием.

Но часто отличаются даже народные названия! Так, растет у нас замечательная душица: она от разных женских болезней, плюс – прекрасный антисептик и чистит кожу. А на Урале и в Сибири «душицей» называют нашу веронику длиннолистную, которая во всем другая. Наша вероника помогает при пониженном аппетите, когда недостаточно выделяется пищеварительный сок, при нарывах, она для очищения крови и лечения почек. Душица и вероника, растущие в Латвии, даже выглядят по-разному. Душица: на высоком довольно сухом стебле мелкие красно-малиновые цветочки. Вероника: невысокие мягкие кустики с листиками, по форме похожими на мяту, и стеблями, словно усыпанными мелкими сине-голубыми цветочками.

Бывает, прочтешь в интернете, как действует то или иное растение, соберешь, заваришь, а потом… Часто действие растений «из России», описанных в глобальной сети, значительно сильнее или, наоборот, слабее, чем у тех, что в Латвии. К тому же интернету все меньше и меньше веры, ведь чересчур замусорен. Поэтому информация о латвийских растениях, как именно ими поправлять здоровье, а не их родственниками из-за границы, исключительно ценна, особенно, когда все рассказывается на родном языке.

 

http://www.press.lv/post/19-marta-vyhodit-v-svet-kniga-o-lechebnyh/

Состав:


Похожие продукты