Оздоровительный чай для «УМЕНЬШЕНИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА»

Содержит растения имеющие свойства нормализовывать обмен веществ гормонов, уменьшать давление крови и потливость.

Климактерический синдром – это процесс приспособления организма к такому жизненному этапу, когда прекращается работа гормонов, производимых яичниками. Самыми первыми в процесс приспособления вступают надпочечники, усиленно продуцируя мужские гормоны – анрогены, которые в жировых клетках женского организма изменяются (ароматизируются) в женский гормон – эстрон, который в плане биологической активности, хотя и слабее, чем настоящий гормон эстрадиол, но все же достаточно эффективный, чтобы не появлялись характерные для климактерического синдрома нарушения.

Таким образом, женщины, у которых надпочечники в порядке, период изменений переживают совершенно спокойно. Никакая особая терапия им не нужна, только здоровый образ жизни.

Почему происходит климактерический синдром? Богом заложено, что мозговая часть – гипоталамус координирует все гормональные и вегетативные процессы в организме человека. Эта часть мозга отвечает за тонус кровеносных сосудов, артериальное давление, за работу желез внешней и внутренней секреции, также за моторику желудочно-кишечного тракта, терморегуляцию и даже за эмоциональное состояние. Когда эстрогенные рецепторы гипоталамуса не получают информацию о достаточной концентрации эстрогенов в организме, они бьют тревогу. Гипоталамус, как нервный директор, начинает судорожно предпринимать меры и вводит в состояние стресса весь коллектив, тогда-то и начинаются все нарушения с приливами жара, потением, кровяным давлением, переменой настроения, а также нарушается пищеварение и др.

Спустя некоторое время, гипоталамус привыкает к уменьшенному количеству эстрогенов, и климактерический синдром заканчивается без лечения, однако, иногда этот процесс может продолжаться вплоть до10 лет. Гипоталамус легко успокоить с помощью фитотерапевтических и гомеопатических средств, но существует другая проблема – в условиях дефицита эстрогенов, уменьшается масса костей, развивается остеопороз, увеличивается риск перелома костей.

Большие неудобства также доставляет сухость кожи и слизистой. Именно поэтому в этот жизненный период необходимо принимать препараты из лекарственных растений, чтобы не только устранить симптоматические нарушения, но и последующие патологические изменения.

Исходя из этих аспектов, в случае климактерического синдрома, фитотерапию необходимо продвигать в нескольких направлениях:

* необходимо укреплять работу надпочечников,
* необходимо успокоить гипоталамус,
* необходимо принимать растения, которые содержат фитоэстрогены,
* необходимо принимать растения, которые действуют симптоматически – уменьшают потение, кровяное давление, нервность и другие нарушения.

Для регуляции работы надпочечников можно посоветовать корень лакрицы, который нужно принимать в очень маленьких количествах – порошок по 0,1 гр. 3 раза в день. Нельзя принимать в случае отека, ожирения, повышенного давления. Очень эффективный корешок способен предотвратить появление климактерического синдрома на начальной стадии, к сожалению, имеются ограничения в применении из-за побочных эффектов.

Стимулирующее действие на надпочечники оказывает череда трехраздельная, высокая крапива, плоды шиповника, ярутка полевая, коренья аира. Настой чая из этих растений можно принимать по столовой ложке на стакан кипятка 3 раза в день, единственное, необходимо учесть, что крапива увеличивает свёртываемость крови у женщин, поэтому не стоит принимать крапиву, у кого эти показатели увеличены.

Регулирующее воздействие на гипоталамус оказывает белладонна (красавка), дурман, белена, паслен, паслен сладко-горький, спорынья.

Препараты из этих растений предотвращают нарушения, вызванные вегетативной дисфункцией: приливы жара, потение, частое сердцебиение, головокружения и тошноту.

Нужно брать во внимание, что эти растения ядовиты, не следует заниматься самолечением, однако, препараты с составными частями этих растений можно приобрести в аптеке.

Замечательно действуют гомеопатические препараты, которые индивидуально для каждого случая посоветует гомеопат.
Фитоэстрогены содержит душица, красный клевер, «шишечки» хмеля. В применении этих растений нет ограничений.
Существуют некоторые растения, которые предотвращают дисбаланс гормонов в женском организме, путем уменьшения уровня пролактина. Это такие замечательные растения как шалфей, укроп, фенхель, тмин.

В случае климактерического синдрома важно нормализировать кровяное давление, работу сердца. В случае изменчивого кровяного давления и ритма сердцебиения, рекомендуют настои чаев из колючего боярышника, адониса, ландыша, омелы, желтого донника. Нарушения сна уменьшает корень дягиля, препараты листьев синюхи, корня валерианы. Достичь утренней бодрости можно, приняв чайную ложку экстракта радиолы, женьшеня или левзеи.

В каждом конкретном случае фитотерапия индивидуальна, не следует принимать растения нецеленаправленно. В случае сильно выраженного синдрома, когда есть всевозможные нарушения, лечение может быть следующим (как вариант):
С утра 1 чайная ложка экстракта радиолы 1:10 на голодный желудок.

Готовим чай, взяв:

листья череды трехраздельной 1 часть,
листья крапивы 1 часть,
плоды шиповника 2 части,
листья послена 0.5 части,
листья душицы 2 части,
цветки красного клевера 2 части,
«шишечки» хмеля 1 часть,
листья шалфея 1 часть,
листья омелы 1 часть,
листья желтого донника 0,5 части,
листья ландыша 0.5 части.

Все составные части измельчить на кусочки равного размера, перемешать, затем, взять 3 столовые ложки листьев, высыпать в термос и залить 3 стаканами горячей воды, дать настоятся 8 часов. Принимать по стакану 3 раза в день, желательно перед едой, но можно и после. Этот чай можно принимать 2 месяца, после чего необходимо сделать 2-х недельный перерыв, а затем снова возобновить прием. Так поступают, чтобы предотвратить привыкание организма и усиленную эффективность. Вечером, перед сном приготовьте настой коренья дягиля. Возьмите 1 чайную ложку кореньев дягиля, налейте полстакана теплой воды, дайте настояться и остыть, выпейте перед сном. Не очень приятный на вкус напиток, зато он обеспечит мгновенное засыпание и славные цветные сны.

70 г


Состав: плоды боярышника, плоды шиповника, манжетка, цветки ромышки, пустырник, цветы тысячелистника, шалфей, цветки ноготков, шишки хмеля, зверобой


Похожие продукты